2300-2000 гг. до н. э.

89

Около 2300-2000 гг. до н. э. в Мезоамерике появляются первые постоянные поселки земледельцев. Они еще невелики по размерам и имеют довольно топкий культурный слой. Окончательное формирование всего оседлого комплекса жизни древних земледельцев завершается между 2300 и 2000 гг. до н. э. Итак, первые робкие попытки выращивания полезных растений предпринимаются собирателями еще с конца VII тысячелетия до и. э.

89

Горные районы тропиков и субтропиков создавали наиболее благоприятные условия для земледелия и для жизни древнего человека. Как раз там мы и встречаем с очень отдаленного времени зачатки земледельческого хозяйства. Эти первые эксперименты с полезными растениями, следы которых Мак-Нейшу удалось обнаружить в горных пещерах Тамаулипаса и Пуэблы, приводят к тому, что уже в IV тысячелетии до н. э. там появляется основное трио культурных растений Нового Света — кукуруза, фасоль и тыква, до сих нор составляющие основу питания мексиканских крестьян. III тысячелетие до н. э.- время дальнейшего прогресса земледельческого хозяйства. В более передовых районах Мезоамерики (Пуэбла) земледелие в самом конце III тысячелетия до н. э. начинает играть уже решающую роль в хозяйстве, опередив по объему своей продукции долю собирательства и охоты. В это же время или несколько позднее здесь впервые появляется керамика и возникают постоянные поселки земледельцев, смутные признаки (которых можно проследить еще в предшествующую эпоху.

Переход к экономике, основанной на земледелии, — один из величайших поворотных моментов в истории человечества. Судя по имеющимся сейчас данным, он не был мгновенным актом, а совершился в результате длительного периода мучительных поисков и опытов. Но он имел место далеко не везде. Подавляющее большинство индейских племен Северной и Южной Америки продолжало вести беспокойную жизнь охотников и собирателей. Территория первых земледельческих культур Нового Света протянулась узкой полоской вдоль западной оконечности срединной части материка. Здесь и находилась индейская ойкумена — колыбель всех высоких цивилизаций доколумбовой Америки.