Абехас

IMG230

Следующий культурный комплекс — Абехас, известный нам несколько хуже, относится к 3400-2300 гг. до н. э. Дикие растения все еще занимают преобладающее место в рационе жителей, но продукты земледелия уже вплотную приближаются к ним по своему объему (до 30%)- В число возделываемых растений входят теперь амарант, тыква, перец, бобы и кукуруза. Последняя становится, по-видимому, основной сельскохозяйственной культурой. Характер поселений почти не меняется по сравнению с предыдущим этапом, однако, видимо, в этот период зарождаются первые постоянные поселки. Каменные орудия представлены наконечниками копий и дротиков. Зернотерки прямоугольной формы с бортиком по краю, но еще без ножек, каменные чаши, сети, корзины и ткани из растительных волокон дополняют общее представление о культуре этого времени.

IMG230

Комплекс Пуррон (2300-1500 гг. до н. э.) имеет уже совершенно иной характер. Продукты земледелия начинают преобладать над продуктами собирательства и охоты. Кроме того, среди находок этого времени мы впервые встречаем обломки грубой и толстостенной керамики.

Следующий этап — Ахалъпан (1500-900 гг. до п. а..) выделен уже на основе специфических форм керамики. Анализ остатков пищи из пещеры Пуррон говорит о том, что хозяйство базируется главным образом на земледелии. Несколько початков гибридной кукурузы имеют характерные черты, указывающие на скрещивание ее с растением теосинте. Остатки построек из жердей и прутьев, обмазанных глиной, подтверждают предположение о том, что местное население живет в небольших хижинах из дерева и глины. Керамика только одноцветная, с примесью крупного песка. Среди сосудов преобладают кувшины с округлым туловом и различные виды чаш.

(Таким образом, это последнее звено в длинной цепи исторического развития в долине Техуакана имеет уже все характерные для раннеземледельческой культуры черты: производящее хозяйство, основанное на возделывании кукурузы, керамику и постоянные поселки.

Начиная с этого момента на территории Мезоамерики у всех местных племен окончательно складывается повседневный уклад оседлой жизни, который не меняется на всем протяжении их истории вплоть до испанского завоевания.

Поразительные открытия археологов за последние 5-10 лет позволяют совершенно по-новому взглянуть и на родословную важнейших культурных растений Нового Света. К тому времени, когда Ричард Мак-Нейш впервые приступил к исследованиям пещерных стоянок на выжженных солнцем склонах гор Сьерра Мадре (штат Тамаулипас), проблема происхождения кукурузы (Zea Mays) была еще очень далека от своего окончательного решения.