Именно эти азиатские пришельцы и научили местных жителей искусству изготовления керамики. Но очень скоро вальдивийцы сами стали отличными гончарами и превзошли своих учителей и по оформлению и по качеству изделий: характерно, что уже древнейшая керамика Вальдивии превосходит не только любую другую раннюю посуду с территории Нового Света, но и керамику культуры Дзёмон» .
Японские рыбаки, занесенные океанскими стихиями к берегу Эквадора, и оказались той искрой, которая упала на вполне подготовленную почву. Культуры Валъдиеия и Дзёмон находились примерно на одинаковом уровне развития. Их отличало лишь наличие или отсутствие керамики. Именно она и была воспринята индейцами, очень скоро придавшими ей неповторимо своеобразные формы.
Это не означает, конечно, что и во всех других случаях экипажи судов и лодок, пригнанных в разное время штормами и течениями к берегам Нового Света, оказывали заметное культурное воздействие на индейские племена. Картина взаимных связей на этой основе гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что то или иное новшество, принесенное каким-либо образом извне, воспринимается местными жителями лишь в том случае, если для него уже подготовлена почва.
В подтверждение этого можно привести десятки примеров, когда мореплаватели Старого Света, заброшенные по воле судеб к берегам Америки, бесследно исчезали там, не оставив никакого следа в индейских культурах: колонии викингов в Северной Америке, на Ньюфаундленде и в Гренландии; испанские моряки, потерпевшие крушение у берегов Юкатана в 1511 г., о чем пишет в своем тракте Диего де Ланда4, и т. д.
Транстихоокеанские плавания японских и китайских мореходов к берегам Нового Света в I тысячелетии до н. э.- I тысячелетии н. э.- вопрос в высшей степени спорный. Единственной серьезной работой на эту тему является книга уже знакомого нам Эмилио Эстрады. Изучая памятники древней индейской культуры в Баийя де Каракес (провинция Манаби), на побережье Эквадо-
Головка античной статуэтки из Калиштлахуака (терракота, Мексика, II в. н. э.)
Он обнаружил в ходе раскопок уникальный набор вещей, резко отличающихся по своему облику от остальных находок, в том числе глиняные модели домов, статуэтки и подставки-скамеечки для шеи.
При этом все дома имели крыши, вогнутые посредине наподобие седла, с загнутыми вверх углами. В целом они очень напоминали азиатские пагоды.