Домашние растения

maya-parrot-sacrifice

Поскольку необозримые океанские просторы исключали, по-видимому, любую возможность естественного привнесения домашних растений извне, то единственным их переносчиком мог быть человек.

То место, которое занимала кукуруза в повседневной жизни американских индейцев, заставляет нас особенно внимательно отнестись к истории этого растения.

maya-parrot-sacrifice

Вплоть до последнего времени американское происхождение кукурузы не вызывало никаких сомнений. Впервые против этого положения выступил ботаник из США Эдгар Андерсон, утверждавший, что маис еще в глубокой древности был принесен в Америку азиатскими переселенцами. Много сенсационной шумихи и споров в этой связи вызвало сообщение о находке разновидности примитивного маиса у ряда отсталых горных племен Ассама. Андерсон тут же заявил, что вновь найденный вид кукурузы очень близок образцам примитивного маиса из Рио Лоа, в Северном Чили, и это служит, по его словам, вполне достаточным доказательством в пользу азиатского происхождения данного растения. Следует, однако, отметить, что это мнение не разделяется подавляющим большинством американских ботаников и археологов.