Эдуардо Матос Монтесума

Eduardo-Matos

Вo всем жаром молодости принялся за решение этой увлекательной задачи мексиканский археолог Эдуардо Матос Монтесума. Однажды, знакомясь с настенными росписями Теотихуакана, он обратил внимание на красочную фреску, украшавшую стены одного из храмов мертвого города.

Eduardo-Matos

Древний художник изобразил на ней бога воды и дождя Тлалока, окруженного другими, менее значительными персонажами. Одна из деталей росписи представляла особый интерес: на втором (заднем) ее плане были отчетливо видны какие-то длинные, узкие участки зеленого цвета, окаймленные голубым. Причем зеленые й голубые Полоеки чередовались между собой в строгом порядке. Что они означают? Может быть, это просто декоративный орнамент? Но странное дело, па многих зеленых участках изображены кукуруза, фасоль, тыква, магей и т. д., т. е. все те важнейшие сельскохозяйственные культуры, которые до сих пор составляют основу питания мексиканских крестьян. Сопоставив свои наблюдения со сведениями индейских и испанских хроник, Эдуардо пришел к твердому убеждению: на фреске из Теотихуакана изображены «чинампы».

А затем начались долгие и утомительные попеки материальных доказательств этого смелого предположения. Были обследованы многие древние памятники и в самой долине Мехико, и в соседних с ней районах. И вскоре выявилась интересная закономерность: в каждом городе, обычно на одной из его окраин, имеются участки земли с повышенной влажностью почвы, питаемой подземными источниками, колодцами, родниками и т. д. Эти участки, так называемые «зеленые зоны», до сих пор резко выделяются на фоне окружающей выжженной солнцем местности яркой зеленью своей пышной растительности.

«Зеленые зоны» давали воду и для питья, и для искусственного орошения полей. Здесь всегда находился основной фонд возделываемых земель, которые, как правило, никогда не застраивались. Так повелось, по-видимому, еще с глубокой древности. Раскопки, произведенные Э. Матосом в «зеленой зоне» Теотихуакана, дали интересные результаты. Уже в 40 см от поверхности появился слой земли, насыщенный водой. Он продолжался до глубины 1,45 м. Дальше работы пришлось прекратить из-за усиленного притока воды. Находок в шурфах почти не оказалось — всего несколько черепков глиняной посуды. Но именно это и явилось тем долгожданным доказательством, которого так упорно искал молодой ученый,- наиболее древняя керамика принадлежала классической культуре Теотихуакана. Это означает, что интенсивное поливное земледелие возникло здесь еще в I тысячелетии н. э.

В южной части долины Мехико, на берегу пресноводного озера Шочимилько, раскинулся небольшой городок под тем же названием. Он до сих пор остается главным центром «чпнампового» земледелия, хотя существует скорее благодаря многочисленным иностранным туристам, чем плодами своей щедрой земли.