Эпоха Дзёмон

-NLF0ywSGyc

Именно этим объясняется сходство культур и религиозных верований населения Аляски, индейцев северо-западного побережья Америки и эскимосов, с одной стороны, и жителей Восточной Азии — с другой. Этим древним путем (вдоль тихоокеанского побережья, а не прямо через океан) попали в Северную Америку и многие предметы азиатского производства, в том числе железные орудия, встречающиеся на ряде индейских поселений уже с X в. н. э.

-NLF0ywSGyc

Однако упомянутые связи имели значение только для небольшой части североамериканских индейцев.
Совсем иное дело — культурные контакты населения Юго-Восточной и Восточной Азии с племенами американских индейцев.
«Около 5 тыс. лет назад побережье Японии и Южной Америки населяли небольшие группы рыболовов и собирателей моллюсков, которые дополняли свой рацион охотой и сбором диких растений. Не исключено, что у них появились уже и первые зачатки земледелия. Их орудия и утварь, хотя и отличались по некоторым конструктивным деталям, были практически очень похожими: рыболовные крючки из раковин, костяные шилья, каменные рубила, отщепы, грузила, молотки и т. д., что говорит об одинаковом уровне технологического развития и близости природной среды. Множество костей морских рыб, найденных в культурном слое поселений эпохи Дзёмон, свидетельствует о том, что рыболовство в открытом море с очень ранних впемен давало значительную часть продуктов питания японским прибрежным племенам. Скорее всего для этого опасного промысла использовались челноки, выдолбленные из целого древесного ствола.
Если бы в древности такую лодку с рыбаками угнало тайфуном от побережья о. Кюсю в открытое море в октябре или ноябре, то они попали бы в зону сильнейших течений северной части Тихого океана и двигались бы со скоростью 24-32 мили в день по большой дуге в общем направлении на северо-восток… Количество времени, необходимое для того, чтобы совершить дрейф от Японии до Эквадора протяженностью в 9450 миль, вычислить с абсолютной точностью, конечно, нельзя.
Однако можно с уверенностью сказать, что он длился много месяцев и что часть членов экипажа рыбачьей лодки вполне могла выдержать все тяготы подобного путешествия и выжить. Попав на эквадорское побережье, они были дружески встречены индейцами и включены в качестве полноправных членов в состав племени.