Хронологический разрыв

peru15

Причем эту близость никак не объяснишь наличием непосредственных контактов между названными областями: возникновение цивилизаций на Древнем Востоке относится к концу IV тысячелетия до н. э., тогда как в Мексике и Перу это событие происходит в лучшем случае на рубеже нашей эры. Огромный хронологический разрыв в 3 тыс. лет исключает всякую возможность прямых влияний древнейших цивилизаций старого Света на высокие культуры Америки. Единственно правильное объяснение некоторого сходства между ними — в конвергенции.

peru15

Человек попал в Новый Свет из Азии в сравнительно позднее время — около 25-30 тыс. лет назад и принес с собой культуру каменного века. Другой важный вывод состоит в том, что раннее земледельческие культуры Мексики и Перу, так же как и сменившие их высокие цивилизации классической эпохи, являются, безусловно, продуктами местного развития.
Значит ли это, что сразу же после первоначального заселения Америки всякая связь ее с остальными частями света полностью прекратилась. Неужели после того как узкая калитка в районе Берингова пролива захлопнулась, погрузившись на дно океана, ни один человек извне не достигал уже берегов Нового Света?
Мы знаем, что именно этот вопрос постоянно находился в центре внимания. В спор оказались втянутыми не только ученые, но и чиновники, дипломаты, целые религиозные школы и государства. Отстаивание национального престижа, незыблемости догматов святой веры, тщеславие и жажда славы, погоня за сенсацией придавали полемике временами уродливую и фантастическую форму. Рассмотрев в предыдущих главах точки зрения основных представителей спорящих сторон, мы можем сказать, что по проблеме в целом у нас еще слишком мало фактов и слишком много скороспелых гипотез.

На наш взгляд, прежде всего не следует забывать о двух основных моментах:
а) связи между двумя полушариями существовали задолго до открытий Колумба;
б) для возникновения и развития высоких культур Мексики и Перу эти связи не сыграли какой-нибудь серьезной роли.
В настоящее время ученые располагают хотя и немногочисленными, но твердо установленными фактами, доказывающими существование таких взаимных контактов с глубокой древности.
Да, картина взаимоотношений обитателей двух полушарий отнюдь не была столь примитивно однобокой, как рисует ее воображение наиболее непримиримых «изоляционистов»: одна большая миграция из Азии в конце палеолита, а затем полная изоляция от внешнего мира и внутреннее утробное развитие американских культур. Нет, жители азиатского материка, вернее его северо-восточной оконечности, в любое время могли попасть на побережье Америки. Тесные связи населения двух соприкасающихся континентов, начавшиеся еще в верхнем палеолите, продолжали существовать вплоть до европейской колонизации.