Каменные гробницы

Утопающий-в-зелени-бывший-город-цивилизации-майя-Паленке-штат-Чиапас-1024x681

Появление каменных гробниц, пирамидальных святилищ и храмов, глиняных урн с масками богов и каменных рельефов с вычурными фигурами «танцоров» («los danzan-ies») знаменует собой начало тех непрерывных изменений, которые приводят в конечном счете к возникновению на территории Оахаки одной из трех блестящих ме-зоамериканских цивилизаций классической эпохи — сапотекской.

Утопающий-в-зелени-бывший-город-цивилизации-майя-Паленке-штат-Чиапас-1024x681

Из всех областей, вошедших позднее в состав древнего царства майя, только в Чиапасе имеются памятники, датируемые ранее 1000 г. до н. э. Там культура этапа Которра, или Чиста I (1400-1000 гг. до н. э.), сменилась родственной ей культурой этапа Дили, или Чиапа II (1000-550 гг. до н. э.). Еще один крупный очаг древней земледельческой культуры на территории майя находился в Ками-нальхуйю (центральная часть горной Гватемалы), где материалы среднеархаического периода представлены по местной периодизации этапами Аревало и Махадас. В это время значительно выросло число холмов-пирамид с постройками из дерева и адобов, наметились прогрессивные изменения в традициях гончарного искусства и т. д.

Вся остальная равнинная часть области майя, включая Юкатан, Кинтана Роо и Кампече (в Мексике), Петен (в Гватемале) и Британский Гондурас, стала, по-видимому, осваиваться в самом начале среднеархаического периода.

Это было, бесспорно, одно из крупнейших событий той эпохи. Но массовая колонизация новых земель стала возможной лишь в результате важных хозяйственных и культурных изменений и прежде всего в области земледелия.

Имеющиеся в нашем распоряжении данные Си для материалов этапа Монте Альбан I (684 ± 170 гг. до н. э. и 650 ± 170 гг. до н. э.) заставляют отнести его скорее к концу, чем к началу среднеархаического периода.

По всей вероятности, именно в это время получило широкое распространение подсечно-огневое земледелие — система «мильпа» , ставшая в руках древних майя грозным оружием в борьбе против тропических джунглей. Значительный прирост населения и необходимость освоения новых нетронутых земельных угодий создавали все условия для таких массовых переселений горных племен в область предгорий и равнин.