Каменные монументы

maya-pic510-510x340-34284

Грозный властелин двуречья Саргон Аккадский увековечил свои многочисленные военные успехи в целом ряде пышных монументов и надписей. В одном из клинописных текстов Саргону приписывается победа над Эламом, троекратный поход на «Запад», покорение его и покорение «четырех сторон света». Говорится, что он «прошел море Запада, был три года на Западе, покорил и объединил страну, поставил там свои статуи, перевел по морю и суше пленных». О том, что Нарамсин в течение одного года разбил девять армий и пленил трех царей, повествует надпись его сына Либитили.

maya-pic510-510x340-34284

Интересные сцены изображены на костяной пластине из Мегиддо (Сирия): триумфальное возвращение царя, к колеснице которого привязаны обнаженные пленники, и торжественный пир в честь одержанной победы.

Почти 3 тыс. лет спустя после описываемых событий во влажных тропических джунглях Индокитайского полуострова появились грандиозные каменные монументы в честь правителей кхмеров. Особое изумление путешественников и исследователей вызывали четырехугольные

Триумфальная сцена на стеле 12 из Пьедрас Неграса (Гватемала, культура майя)

Фараон стоит под защитой небесной коровы каменные башни в Байоне, на каждой стороне которых было изваяно гигантских размеров лицо короля Джайя-вормана VII. Сравнительно недавно французский ученый Поль Мюс убедительно доказал, что это не что иное, как четыре проявления одного и того же божества, символизирующего королевскую власть, которая простирается на все королевство, на все «четыре стороны света» .

Другой правитель Камбоджи — Иидраварман I оставил после себя многочисленные надписи, восхваляющие могущество его царственной персоны: «Лев среди царей», «Неповторимый герой»,