Каналы

c42d80a2cd405cf5ba9a47a330344855

Бесчисленные каналы, прогулочные лодки, увитые гир ляндами цветов, оркестры народных мексиканских певцов-марьячес, лавчонки, торгующие сластями и прохладительными напитками,- таков Шочимилько сегодняшнего дня. Но было время, когда земледельческие ресурсы этого района вызывали к жизни цветущие многолюдные города, могучие империи, яркое и самобытное искусство. Подлинное значение вклада земледельцев Шочимилько в историю древней Мексики предстоит еще выяснить в будущем. Но главное — необходимо узнать, когда появились здесь первые «чинампы»?

c42d80a2cd405cf5ba9a47a330344855

Наблюдая за чисткой старых каналов в Шочимилько, мексиканский журналист Хосе Фариас Галиндо неоднократно замечал, что крестьяне поднимают со дна вместе с илом различные старинные предметы. Это и навело его на мысль собрать коллекцию местных древностей. Вскоре в его руках оказалось множество обломков керамики, глиняных статуэток, изделий из камня и т. д. Известно, что в давние времена берега озера Шочимилько были сильно заболочены, поэтому человек мог обосноваться здесь. лишь после строительства целой системы мелиоративных и оросительных каналов. Таким образом, появилась реальная возможность установить по находкам Фариаса Галиндо примерный их возраст.

За этот труд взялся известный американский археолог Майкл Ко. Как и следовало ожидать, больше всего в коллекции было ацтекских вещей — тарелки, чаши, кувшины, статуэтки богов. Имелись там предметы, изготовленные тольтекскими мастерами (X-XII вв. н. э.), и керамика культуры Койотлателъко (600-900 гг. н. э.). Но, пожалуй, самыми интересными оказались глиняные статуэтки, сделанные в Теотихуакане в первые века нашей эры. Эти маленькие терракотовые фигурки, изображающие людей и богов, позволили доказать, что система «чинамп» появилась в долине Мехико еще около 2 тыс. лет назад. Поскольку единственной силой, способной совершить здесь столь грандиозные строительные работы, было тогда теотихуаканское государство, то именно жителям первой столицы Центральной Мексики и принадлежит честь изобретения новой системы земледелия.

Это подтверждается и еще одним интересным фактом. Как показала аэрофотосъемка, вся сеть каналов в Шочимилько ориентирована не точно по странам света, винуто пока две гипотезы: иноземное нашествие и восстание угнетенных низов против правящей касты знати и жрецов.