Контакты Америки и Азии

Голова_из_Калицтлауака

Если транстихоокеанские контакты Америки и Азии в доколумбовую эпоху вряд ли теперь вызывают уже у какое-либо сомнение, то совсем иначе обстоит дело с восточными, атлантическими связями. На наш взгляд, в древности через Атлантику едва ли могли осуществляться какие-либо сознательные, а тем более регулярные плавания. Вместе с тем случайные или вынужденные связи такого рода, вероятно, имели место. Отдельные корабли, ставшие жертвой морских течений и ветров, оказывались далеко на западе, у американского побережья. Понятно, что речь идет здесь главным образом о кораблях жителей Средиземноморья, с давних времен отличавшихся высоким развитием мореходного искусства (Финикия, Карфаген, Греция, Рим и т. д.). Но столь же определенно можно утверждать, что мореплаватели древнего Средиземноморья, поневоле попадавшие иногда в Америку, уже не могли вернуться назад и бесследно исчезали в глубинах огромного и таинственного континента.

Голова_из_Калицтлауака

До последнего времени в западном полушарии пе было обнаружено никаких следов пребывания древних мореходов Старого Света. Но вот в 1960 г. Роберт Хейне-Гельдерн объявил участникам 34-го Международного конгресса американистов в Вене сенсационную новость: мексиканский археолог Хосе Гарсиа Пайон обнаружил в местечке Калиштлахуак (Центральная Мексика) под тремя непотревоженными слоями глинобитных полов древней постройки ацтекское погребение, в инвентарь которого входила странная по облику терракотовая го

Статуэтки сидящих персонажей:
вверху слева -о. Ява (XIII-XIV вв. н. э.); внизу слева — Кампа; Индо-Китай (X в. н. о.); справа — Манаби, Эквадор (первые века н. э.)
ловка. Хейне-Гельдерн сразу же установил, что она относится к хорошо известному типу римских статуэток П в. н. э.7 Если это предварительное сообщение подтвердится, то данный предмет будет первым бесспорным привозным изделием доколумбовой эпохи, найденным в Центральной Америке во время научных раскопок. Открытие в Калиштлахуаке придает большую достоверность и другим сообщениям о случайных находках античных вещей в различных районах Мексики: головки эллинистической терракотовой статуэтки из Керетаро., римской статуэтки из области Хуастека и еще одной римской статуэтки из Северной Мексики, которая хранится сейчас в музее Чикаго (США).
Существует и еще одна случайная находка, заслуживающая тем не менее самого пристального внимания исследователей. Речь идет о римских монетах IV в. н. э., обнаруженных несколько лет назад на побережье Венесуэлы. Монеты, среди которых было много дублетов, находились в глиняном кувшине, глубоко зарытом на берегу океана, у самой кромки прибоя. Это лишний раз доказывает, что клад спрятал человек, хорошо знавший цену деньгам. Скорее всего они принадлежали одному из пассажиров римского судна, потерпевшего крушение у пустынного венесуэльского побережья. Беспощадное время уничтожило все следы трагедии, разыгравшейся здесь 15 веков назад, оставив в намять о неизвестных мореплавателях только глиняный кувшин с золотом.

Оставить комментарий