Культурный комплекс

034

Некоторые глиняные статуэтки изображали сидящих с перекрещенными ногами людей в головных уборах, похожих на шлемы. У всех у них были небольшие двойные бородки. Изучив позу, характерные черты костюма, украшений и т. д., эквадорский археолог пришел к выводу, что наиболее близкие параллели им встречаются только в древностях Японии и Кореи. Судя по ряду признаков, этот необычный для местных индейцев культурный комплекс появился в Эквадоре внезапно, около рубежа или в начале нашей эры.

034

Что это? Случайное совпадение? Или следы пребывания японских и корейских мореплавателей на побережье американского континента? На эти вопросы ответят лишь будущие исследования.
И все же можно утверждать, что азиатские мореходы пересекали в древности Тихий океан в самой широкой его части и побывали у берегов Южной Америки задолго до Колумба. Я имею в виду полинезийцев. Уже давно ведется в науке спор о происхождении этого загадочного народа и о времени его появления на островах Океаниц. Но бесспорно одно: жители Полинезии и южноамериканские индейцы поддерживали между собой какие-то культурные связи. Мы не знаем, к сожалению, ни к какому времени они относятся, ни их характера. Известно лишь, что американский картофель из Боливии или Перу довольно рано попал в Полинезию. Многие считают инициаторами далеких морских походов полинезийцев, в пользу чего говорит хотя бы их высокое мореходное искусство. Но вместе с тем жители прибрежных районов Эквадора и Перу тоже не были новичками в морепла
вании. Первые испанские завоеватели своими глазами видели у местных индейцев огромные бальсовые плоты для дальних морских путешествий. Об этом же свидетельствуют и результаты раскопок норвежской археологической экспедиции во главе с Т. Хейердалом на Галапагосских островах, отстоящих на 1000 миль к западу от побережья Эквадора. Раскопки показали, что эти острова неоднократно посещались американскими индейцами начиная с периода Тиахуапако (800 г. п. э.) и вплоть до прихода испанцев. Среди найденных там обломков древней керамики представлены почти все типы эквадорских и перуанских сосудов, имевших распространение в указанный отрезок времени (800-1520 гг.). Однако здесь не было найдено ни одной вещи, говорящей о пришельцах с запада, из Полинезии.

Оставить комментарий