МЕЗОАМЕРИКА И ДРЕВНИЙ ВОСТОК

P1A

Запад и Восток

От Восточного Средиземноморья до берегов Тихого океана протянулась к северу от экватора широкая полоса земель, ставших еще на заре человеческой истории колыбелью древнейших цивилизаций нашей планеты. Необычайно разнообразные по природным условиям, с пестрым этническим и культурным содержанием все эти области объединяются обычно под весьма условным названием «Древний Восток». Именно здесь человек впервые научился выращивать хлеб, разводить скот, строить дома из глины и камня, изготовлять нарядную керамику и т. д.

P1A

Успехи в хозяйственной и культурной жизни были в свою очередь во многом обусловлены благоприятным природным окружением. Вряд ли случайно то, что все великие цивилизации древности возникли первоначально в долинах больших аллювиальных рек — Нила, Тигра, Евфрата, Инда и т. д., — обладавших мягким климатом и необычайно плодородными почвами. Первые высокие культуры появляются на Ближнем Востоке (Шумер) и в Египте еще в конце IV тысячелетия до и. э. С тех пор эта обширная область становится ареной наиболее ярких и драматических событий, тем притягательным центром, могучее воздействие которого чувствовалось и на задворках Европы, и в глубинах азиатских степей.

Па протяжении многих тысячелетий Древний Восток играл ведущую роль в истории, щедро раздавая окружающим варварским племенам бесценные достижения своей культуры. И он оставался ведущей силой мирового прогресса до тех пор, пока железные фаланги Александра Македонского, а позднее римские легионы не сокрушили мощь главных восточных деспотий, доказав тем самым растущие возможности античной Европы.

Для ученого огромный теоретический интерес представляет и тот факт, что во многих районах Древнего Востока (и, в частности, на Ближнем Востоке и в Египте) постепенная эволюция культуры представлена как бы в «чистом» виде, без каких-либо влияний извне, со стороны более развитых народов, — от эпохи каменного века (верхний палеолит — мезолит) до сложения раннеклассовых государств.

Именно это и побуждает нас сравнить пути, пройденные аборигенами Нового Света до прихода испанских завоевателей и населением Египта и Двуречья.

Примерно 11-12 тыс. лет назад на территории Ближнего Востока обосновались племена охотников и собирателей, которые в поисках пищи постоянно кочевали с места на место. В настоящее время памятники этой отдаленной эпохи лучше всего изучены в Палестине и Иордании, где археологи обнаружили так называемую Натуфийскую культуру. Здесь, на каменистых склонах Натуфийского хребта, в многочисленных пещерах и гротах древние обитатели этих мест оставили скудные следы своего пребывания в виде кратковременных, сезонных стоянок.