Ольмекские памятники

civilizaciya-olmekov2

Исследование ольмекских памятников тоже начинает разворачиваться по-настоящему только в самое последнее время. Поэтому в последующих главах речь пойдет только о двух ранних цивилизациях — теотихуаканской и майя, вписавших наиболее яркие страницы в до испанскую историю Мезоамерики. Их судьбы имеют между собой много общего. Расположенные на передовых рубежах цивилизованного мира и майя, и жители Теотихуакана постоянно испытывали давление со стороны пестрых и беспокойных варварских племен. Расцвет культуры в обеих областях в I тысячелетии и. э. послужил мощным толчком для развития культур их соседей. И настолько прочны были культурные традиции, созданные первыми цивилизованными народами Мезоамерики, что даже их дальние потомки — тольтеки, ацтеки и юкатанские майя (X-XVI вв. н. э.) испытали на себе их благотворное влияние. Можно без особого преувеличения сказать, что цивилизации Теотихуакана и Древнего царства майя сыграли в истории Мезоамерики ту же роль, что цивилизации Греции и Рима для Европы .

civilizaciya-olmekov2

Разрушенный город лежал перед нами, словно потерпевший крушение корабль: мачты его потеряны, название стерлось, экипаж погиб, и никто не знает, откуда он шел, кому принадлежал, как долго длилось его путешествие, что послужило причиной его гибели Джон Ллойд Стефенс

В 50 км к северо-востоку от города Мехико, там, где горные хребты несколько расступаются, образуя большую и плодородную долину, находятся руины Теотихуакана — столицы одной из древнейших цивилизаций Центральной Мексики. Пожалуй, трудно найти еще один город со столь печальной и трагической судьбой. Когда в самом конце XIX в. сюда пришли первые исследователи, Теотихуакан был похож на безгласную каменную статую с невыразимо прекрасными, но искаженными мукой чертами лица. Созданная им блестящая цивилизация была мертва. Мы не знаем имен ее полководцев, мыслителей, художников и правителей, языка, на котором говорили ее творцы, и даже подлинного имени этого древнего города .