Памятники периода

114206_original

Памятники этого периода (VII- середина VI тысячелетия до н. э.) представлены на Ближнем Востоке Джармо (Ирак), Иерихоном (Палестина), Чатал-Гуюком (Анатолия), а в Средней Азии — Джейтуном.

114206_original

Второй период В. М. Массон обозначил как время «сложившейся экономики нового типа». Его характерные особенности отражены в культуре таких известных памятников древности, как Хаджилар в Сирии; Хассуна, Халаф и ранний Убейд в Ираке; Фаюм, Меримде, Бадари и Ам-рат — в Египте; Намазга I-IV-в Средней Азии и т. д.

Это эпоха наивысшего расцвета раннее земледельческих культур. Старые архаические традиции полностью исчезают. Появляется керамика новых форм с красочной многоцветной росписью. Расцвета достигает мелкая скульптура — изображение (обычно в глине и камне) женщины-матери, покровительницы земледелия, символа плодородия. Развиваются также ткачество и металлургия (медные проколки, кинжалы и тесла). Значительно улучшается домашняя архитектура: жилища, сооружаемые обычно из сырцового кирпича, становятся более просторными и удобными. Создаются первые примитивные ирригационные каналы. И, наконец, завершает эту эпоху так называемый «период сложения ремесел», в течение которого наиболее развитые народы Двуречья и Египта вплотную приближаются к порогу цивилизации.

Поздний Убейд и Урук в Месопотамии, герцейский период в Египте и Намазга IV-V в Средней Азии дают достаточно полное представление о культуре той поры (бурное развитие ремесел и торговли, успехи в строительном деле — появление зачатков храмовой монументальной архитектуры, развитие частной собственности — печати-пинтадеры, резкое усиление имущественного и социального неравенства, если судить по материалам могильников и т. д.).

Размеры многих старых земледельческих поселков увеличиваются в несколько раз, они обстраиваются величественными общественными зданиями, окружаются кольцом мощных оборонительных укреплений, превращаясь уже по сути дела в прообраз будущих городов. В конце IV тысячелетия до и. э. почти одновременно в Шумере и Египте появляются первые раннеклассовые государства.

Так, перелистывая уцелевшие страницы летописи, которую оставила нам история в виде нетленных археологических находок и величественных памятников старины, мы можем отчетливо представить себе весь длинный и трудный путь, пройденный народами доколумбовой Америки и Древнего Востока, прежде чем они достигли вершин цивилизации.