Переплетением миграционных потоков

Grafton_Elliot_Smith_Cultural_Diffusion_Map_from_Egypt

Кроме того, с ними знакомили чужестранцев купцы, мореходы и многочисленные переселенцы, то и дело снимавшиеся с насиженных мест в поисках земли обетованной. Ход древней истории выглядел, согласно этой концепции, примитивно просто: «дающий» Восток и «воспринимающая» периферия, в которую входила почти вся наша планета. Так формировалось новое направление (или течение) в американистике — «диффузионизм».

Grafton_Elliot_Smith_Cultural_Diffusion_Map_from_Egypt

Немалую роль при этом играли работы немецких и австрийских этнографов, создателей «теории культурных кругов» — Ф. Гребнера, В. Шмидта, Б. Анкермана, В. Копперса и других, пытавшихся доказать, что культуры всех народов мира происходят от семи или восьми волн последовательных миграций гигантского масштаба, исходивших из некоего таинственного центра, который следует искать где-то в Юго-Восточной Азии и в прилегающих к ней районах Океании. Каждая волна переселенцев несла с собой новый, более высокий комплекс культуры. А все разнообразие культурных традиций населения земного шара объясняется переплетением и взаимовлиянием этих миграционных потоков, как будто речь идет не о живых людях, а потоках вулканической лавы.

Прекрасной иллюстрацией изложенных выше взглядов служит еще одна концепция небезызвестного Гарольда Гладвина о заселении Америки и происхождении американских индейцев.