Пирамиды Луны

86025657_4842959_takan

С севера на юг весь Теотихуакан пересекает длинная (до 2 км) и широкая улица — Калье де Лос Муэртос, или Дорога Смерти *. На северном ее конце расположен гигантский массив Пирамиды Луны (высота 42 м), сложенной из сырцового кирпича и облицованной камнем. По своей конструкции и внешнему виду она точная копия своей старшей сестры Пирамиды Солнца. Последняя представляет собой 5-ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Высота этого колосса — почти 64,5 м, длина сторон основания — 211, 207, 217 и 209 м, общий объем — 993 куб. м.Подсчитано, что для строительства пирамиды потребовался труд не менее 20 тыс. человек в течение 20-30 лет.

86025657_4842959_takan

Южный конец Дороги Смерти упирается в обширный комплекс построек, возведенных на одной гигантской платформе и объединенных под общим названием «Сыодадела» (исп. «Цитадель»), хотя вряд ли изящный ансамбль святилищ и храмов имел в древности какое-либо оборонительное значение. Особенно выделяется среди них великолепный храм в честь бога Кецалькоатля — «пернатого змея», покровителя культуры и знаний. Собственно говоря, само здание полностью разрушено, но зато прекрасно сохранилось его пирамидальное основание, состоящее из шести постепенно уменьшающихся каменных платформ, поставленных друг на друга. Фасад пирамиды богато украшен каменными скульптурами «пернатого змея» и бабочек (один из символов бога воды Тлалока). При этом зубы всех змеиных голов были расписаны белой краской, а глаза бабочек имели зрачки из дисков обсидиана.

В религии обитателей Теотихуакана не было, по всей вероятности, таких кровавых обрядов, как, например, у ацтеков. Тем но менее закладка и освящение новых храмов требовали жертвоприношений и пышных даров. Их помещали обычно в особые ямки-тайники, устроенные чаще всего под центральной лестницей здания. Одно из таких ритуальных приношений археологам удалось обнаружить в храме Кецалькоатля.

Все названия в Теотихуакане носят условный характер. Они даны либо ацтеками, либо современными исследователями города.