Появление растений

plemya-majya

К сведению скептиков можно напомнить, что в пещерах Тамаулипас найдены остатки тыквы-горлянки, возраст которых составляет не менее 8—9 тыс. лет, что совершенно исключает возможность влияний со стороны земледельческих культур Старого Света: как известно. последние появляются в лучшем случае в конце VII—VI тысячелетии до и. э.

plemya-majya

Другой вид тыквы (Cucurbita moschata), вне всякого сомнения, раньше всего появляется в Южной Пуэбле (долина Техуакана), где ее остатки обнаружены в нижних напластованиях пещер Кошкатлан и Эль Риего. Судя по результатам радиокарбонного анализа, это растение начинает возделываться здесь в период между 6500— 4900 гг. до н. э. Гораздо позднее, уже во II тысячелетии до н. э., мускатная тыква распространяется почти по всей

Мекксике и Центральной Америке, становясь излюбленной пищей индейских земледельцев.

Вопрос о месте происхождения обыкновенной фасоли до сих пор окончательно не решен. Дело в том, что в пещерах штата Тамаулипас фасоль встречается в слоях, относящихся к 4000—2400 гг. до н. э., а в Чиапасе — около 3500 г. до п. э. Однако самые древние по возрасту находки фасоли сделаны в долине Техуакана, жители которой начали культивировать это растение уже на этане Кошкатлан (4900—3500 гг. до н. э.). К 2000 г. до н. э. фасоль была известна почти всем земледельческим племенам Мезоамерики.

Разновидность этого растения — фасольлима (Phaseo-lus lunatus) — появляется впервые в горной Гватемале, где до сих пор сохранились ее дикие сородичи. Но точная дата этого события нам пока неизвестна. Во всяком случае, около 500 г. до н. э. фасоль-лима достигает Пуэб-лы, а в 300 г. н. э.— горных районов Тамаулипаса.

Таким образом, в Мезоамерико никогда не было единого очага, породившего все богатство культурных растений, характерных для этой области. Скорее можно говорить о существовании нескольких микроочагов, среди которых выделяется Южная Мексика (Пуэбла и соседние с ней районы), где впервые стали выращивать кукурузу и ряд видов фасоли и тыквы. Тем не менее к 2000 г. до н. э. основные виды возделываемых растений (кукуруза, фасоль, тыква) получили распространение у всех мезоамериканских земледельческих племен, сохранив свое значение в хозяйстве вплоть до прихода испанских завоевателей.

Что касается вопроса о происхождении мезоамериканской керамики, то ответить на него в данный момент почти невозможно. Мы имеем сейчас в доколумбовой Америке три примерно равные по возрасту традиции гончарного искусства: в восточных районах США (1500 г. до н. э.), в Эквадоре и Панаме (2500—2100 гг. до н. э.) и в Южной Мексике (2300—1900 гг. до н. э.).

Изделия из всех вышеназванных областей, несмотря на свой примитивный и грубый облик, совершенно несхожи между собой, что указывает, по-видимому, на их независимое происхождение. В пользу этого говорит и огромная географическая удаленность указанных керамических центров друг от друга.