Предки майя

a72b543c1d1552fb1bf1c5ea51e1a09f

Как уже говорилось выше, памятники раннеархаического этапа земледельческой культуры встречаются только в горных районах майя. Причем все они, несмотря на свою огромную удаленность друг от друга, имеют много общих, зачастую сугубо специфических черт. Это может косвенным образом свидетельствовать о том, что уже во II тысячелетии до н. э. предки майя — создатели одной большой родственной культуры — занимали всю территорию горных районов от Южной Мексики до Гондураса. На рубеже II и I тысячелетий до н. э. выходцы из горных районов майя начали освоение почти безлюдных до этого равнин Петена и Юкатана.

a72b543c1d1552fb1bf1c5ea51e1a09f

Самые ранние находки из низменной области майя демонстрируют поразительное сходство с изделиями древних гончаров Чиапаса и горной Гватемалы. О том, что люди, заселившие в начале I тысячелетия до н. э. лесные чащи Петена и каменистые холмы Юкатана, действительно были майя, красноречиво говорят многочисленные глиняные антропоморфные статуэтки из самых ранних слоев древних майяских городов и селений. Все они имеют характерные «крючковидные» носы и искусственно деформированную лобную часть черепа, т. с. именно те черты, которые были свойственны внешнему облику майя вплоть до прихода европейцев. Остается выяснить, какова же дальнейшая судьба культуры, возникшей в лесах Северной Гватемалы и просуществовавшей до самого конца I тысячелетия до н. э. Имеет ли она какое-нибудь отношение к блестящим достижениям майя, характерным уже для последующей эпохи цивилизации?

Многие зарубежные исследователи признают факт возникновения цивилизации майя на основе местной архаической культуры. Но как только дело доходит до анализа конкретного материала, начинают недоумевать по поводу резкого качественного отличия классических древностей майя от более скромной культуры предшествующего времени. А ведь это отличие отражает разные стадии развития при переходе от первобытнообщинного строя к раннеклассовому государству. Преемственность между ними прослеживается довольно четко и причем в ключевых областях материальной культуры.

Архитектура

Благодаря многолетним раскопкам древних городов майя исследователи собрали к настоящему времени множество важных сведений о монументальной каменной архитектуре классической эпохи, которая, несмотря на существование ряда локальных стилей, отличается в целом большей однородностью, чем другие виды искусства. Это объясняется прежде всего господством на всей огромной территории майя единых строительных принципов.