Происхождение цивилизации

gzzj_l3sxhs

Они не замечают ничего, кроме твердой раковины, которую оставила погибшая жизнь в виде каменных дворцов и храмов, и делают такие же ложные выводы, к каким бы неизбежно пришел человек, видевший не живую улитку, а только ее домик. Но раковина — это жесткая геометрическая форма. Что может сообщить она о теле живой улитки? Точно так же, как нельзя по костям скелета судить о характере и привычках умершего человека, так нельзя по субъективно подобранным и неполным археологическим фактам воссоздать подлинную картину жизни древнего общества.

gzzj_l3sxhs

Однако новые археологические открытия не оставили камня на камне от всех этих идиллических концепций. Жестокие и кровавые порядки, которые принесло с собой нарождавшееся раннее классовое государство, бесконечные войны с соседями, беспощадная эксплуатация основной массы населения — земледельцев-общинников, чья жизнь проходила в вечном труде на полях и строительных площадках, — все это, конечно, мало похоже на идиллический «золотой век».

В настоящее время о майя написаны тысячи и тысячи всевозможных исследований и книг, но, несмотря на это, три важнейшие проблемы — происхождение цивилизации майя, характер ее общества и, наконец, причины гибели городов Древнего царства в конце I тысячелетия н. э.- по-прежнему ждут еще своего решения. Именно этим и обусловлена структура настоящей главы. По глубокому убеждению, автора, основное внимание в ней следует сосредоточить как раз на трех нерешенных вопросах. Что же касается тех читателей, которых интересуют общие сведения о культуре майя, то их можно отослать к многочисленным зарубежным и отечественным изданиям, посвященным исключительно этой теме .

В старинном эпическом повествовании «Пополь Вух», созданном народом майя-киче, рассказ о сотворении мира удивительно напоминает известное библейское предание. Много лет назад в мире «не было ничего, что существовал была только холодная вода, спокойное море, одинокое и тихое. В темноте, в ночи была только неподвижность, только молчание. Одни лишь Созидательница и Творец, Тепеу и Кукумац, Великая Мать и Великий Отец находились в бесконечных водах». Руками великих богов и были созданы впоследствии твердая земля, солнце, лупа. Они же заселили землю различными животными, птицами и растениями. Наконец, наступил день, когда боги сотворили из кукурузного теста настоящих людей — предков киче.

Это, пожалуй, единственное во всей до испанской литературе упоминание о происхождении одного из народов майя.