О чем спорят ученые

0dbd5c79ad78a6eb2f829fae7e7335411

Обычно противники взглядов на исчезновение цивилизации майя выдвигают два аргумента: в городах майя нет никаких следов разрушений и битв; завоевание Юкатана тольтеками не привело к исчезновению всех жителей майяских городов, как это случилось в южных районах.

0dbd5c79ad78a6eb2f829fae7e7335411

Что касается первого довода, то мы должны вспомнить о той методике исследований, которую применяют обычно западные археологи: раскопки храмов, описание скульптурных монументов и эпиграфики занимают львиную долю в комплексе их работ, тогда как основные районы города остаются не изученными. Кроме того, нужно учитывать и особенности планировки майяских городов: отсутствие внешнего кольца укреплений, разбросанность отдельных архитектурных комплексов на большой территории и т. д. И тем не менее уже сейчас мы имеем прямые доказательства наличия чужеземных элементов в городах майя, полностью вытеснивших, в конце концов, местную культуру. Речь идет об открытиях американских археологов в городе Алтарь Жертв (Петен). Оказалось, что там в самом конце позднеклассического периода на смену исчезнувшим классическим традициям майя приходит совершенно новый культурный комплекс, получивший название Химба. Он характеризуется керамикой и терракотой исключительно центральномексиканских типов. Обилие этих чужеземных материалов и полное отсутствие майяских свидетельствует о смене культуры и населения в городе около 900 г. н. э.

На островах озера Яшха в Петене американский археолог Джеймс Буллард обнаружил руины сотен жилищ и храмов постклассического времени, которые были построены майя, укрывшимися в этой естественной крепости от нашествия толь-теков. Следы заметного тольтекского влияния представлены также в городах Топоште, Тайясаль и Сайта Рита.

Что касается второго аргумента, то надо сказать, что, во-первых, и в южных районах майя жители полностью не исчезли. По свидетельству испанских хроник, в XVI в. в низменных районах проживало немало людей, хотя и не в столь большом количестве, как в классическую эпоху. Известно, что Кортес во время своего знаменитого похода в Гондурас встретил там много селений и городков. Мелкие независимые государства майя в Петене и на юге Юкатана существовали вплоть до конца XVII в. Часть населения, судя по письменным источникам и легендам, была пришлой. Но другую часть составляли потомки жителей городов классического периода

Оставить комментарий