Расцвет и гибель древнего царства майя.

6

Первым цивилизованным народом Америки, с которым столкнулись испанцы в ходе завоевания земель западного полушария, были майя. На каменистом берегу мыса Каточ, на полуострове Юкатан, произошла проба сил двух враждующих миров, отделенных друг от друга необозримыми просторами океана. Закованные в стальные доспехи конкистадоры во всеоружии европейской военной техники и тактики тех лет сошлись в кровавой битве с многочисленными и храбрыми армиями индейцев майя, живших по сути дела еще в каменном веке.

6

Стальным латам, пороху и артиллерии гордых испанских идальго майя могли противопоставить лишь хлопчатобумажные панцири, подбитые ватой, копья и стрелы с обсидиановыми и кремневыми наконечниками. Исход этой жестокой борьбы был предрешен самой историей. Но майя в течение многих лет яростно отстаивали свою независимость от посягательств непрошеных чужеземных завоевателей. Даже в 1540 г., т. е. 20 лет спустя после гибели могущественной империи ацтеков, большая часть Юкатана все еще находилась в руках индейцев.

Новый Свет интересовал испанских конкистадоров прежде всего, как неисчерпаемая сокровищница, которую можно было грабить, особенно не задумываясь о будущем. Золото — главная движущая сила далеких заокеанских походов европейцев. И поскольку на территории майя запасы золота оказались ничтожно малыми, а сила сопротивления аборигенов была необычайно велика, испанцы бросились прежде всего в Центральную Мексику, стремясь заполучить сказочные богатства правителей Теночтитлана, накопленные ацтеками в результате многочисленных походов и войн предыдущих столетий.

Когда первый европеец ступил на мексиканскую землю, царство ацтеков находилось в зените своей славы, в то время как десятки независимых городов-государств майя переживали явный упадок: непрерывные междоусобные войны, неурожаи, эпидемии опустошали некогда цветущие провинции Юкатана. Стоит ли после этого удивляться, что испанские хронисты и историки основное свое внимание уделили не майя, а ацтекам. Кроме монументального труда епископа Диего де Ланды (1566) и отдельных сообщений более поздних авторов, у нас нет практически никаких источников, посвященных древним майя. Да и эти немногочисленные свидетельства очевидцев касаются лишь наиболее поздних этапов развития майяской культуры. Города классической эпохи (I тысячелетие н. э.) превратились в руины и были поглощены джунглями задолго до прихода конкистадоров. К XVI в. о них забыли даже ближайшие потомки людей, некогда живших там, не говоря уже об испанцах. А затем по владениям майя прокатился всесокрушающий вал Конкисты со всеми ее насилиями и ужасами. Именно она, равно как и фанатичная испанская инквизиция, почти полностью уничтожили тысячелетние традиции высокой древней культуры, конечный продукт развития которой могли видеть на Юкатане еще участники экспедиций Кордовы, Грихальвы, Кортеса и Монтехо.