Развитие народа

catherwood_maya027

По сути дела даже наиболее развитые народы Нового Света жили еще в каменном веке. Именно с помощью каменных орудий осуществлялась вся громадная программа архитектурного строительства и создавались изумительные произведения искусства от гигантских каменных статуй до крошечных нефритовых украшений и амулетов. Чем же вызвано тогда появление высоких культур в Новом Свете? Где искать ту животворную силу, которая породила и грандиозные теотихуаканские пирамиды, и красочные фрески Бонампака?

catherwood_maya027

Большинство ученых, занимающихся этой проблемой, считает, что такой решающей силой в развитии культур древней Америки было земледелие.

И в самом деле, для прогрессивного движения человеческого общества любое незначительное, на первый взгляд, улучшение методов земледелия или усовершенствование орудий труда играло подчас неизмеримо более важную роль, чем десятки выигранных кровопролитных сражений и все хитросплетения политиков — преуспевающих царей, правителей, фараонов.

Только изучение экономики даст нам возможность окончательно понять, каким образом древние земледельцы содержали город, население которого, по самым скромным подсчетам, составляло не менее 40-50 тыс. человек.

Сухие, выжженные солнцем плоскогорья Центральной Мексики, несмотря на свои плодородные почвы, были не в состоянии прокормить человека без дополнительных источников влаги. Потрескавшаяся от зноя земля, над которой колючей стеной возвышались кактусы и агавы, казалось, стонала: «Воды! Воды!» Но бездонное голубое небо равнодушно глядело вниз. Его лазурную глубину не бороздило ни одно облачко.

Конечно, так было не везде. В ряде мест естественных осадков вполне хватало. Но в большинстве горных районов страны земледелие без искусственного орошения практически почти не могло существовать. И человек еще в глубокой древности бросил вызов природе. Как показали археологические раскопки, первые примитивные оросительные системы начали создаваться в Оахаке и Южной Пуэбле еще в архаическую эпоху (1 тысячелетие до н. э.). Л когда в 1519 г. закованные в стальные доспехи конкистадоры вступили в долину Мехико,- вся она была цветущим садом. Бесчисленные каналы, плотины, дамбы, да и сама «ацтекская Венеция» — островной город Теночтитап, желтая «жемчужина», оправленная в изумрудную зелень садов и синеву каналов,- свидетельствовали об упорном труде многих поколений земледельцев, совершенно изменившем первоначальный облик этого края.