Ритуалы

1024px-Cuicuilco_Piramide

Многие старые деревушки в это время превратились в ритуальные и политические центры, где над массой простых жилищ из дерева и глины поднялись на своих пирамидальных основаниях храмы. Племена, населявшие южную часть долины Мехико, воздвигли в Куикуилько огромную круглую пирамиду из адобов, высота которой достигала 18 м, а диаметр — 111 м. Склоны пирамиды были облицованы речными валунами и скреплены глиняным раствором. К ее плоской вершине вели две широкие лестницы. Там, прямо под открытым небом древние мастера построили большой алтарь из гладких адобов, покрытых сверху слоем штукатурки и красной росписью.

1024px-Cuicuilco_Piramide

Население Куикуилько дважды перестраивало это внушительное сооружение, увеличивая его и заменяя старый алтарь новым. Один раз была обновлена и облицовка пирамиды. Вместо речных валунов материалом для нее послужили куски лавы. Со временем пирамида пришла в запустение, дожди ослабили каменную облицовку и склоны ее начали сползать вниз. Затем произошло необычайно мощное извержение соседнего вулкана Шитли, и потоки расплавленной лавы залили всю окружающую местность, в том числе и Куикуилько. Остывшая лава образовала каменный покров толщиной свыше метра. Все основание пирамиды и огромное селение, раскинувшееся вокруг, были прочно замурованы в своеобразной каменной темнице. По подсчетам специалистов, эта гигантская катастрофа, вынудившая покинуть родные края почти все население южной части долины Мехико, произошла примерно 2 тыс. лет назад, т. е. в конце I тысячелетия до н. э.

В позднеархаическое время получают повсеместное распространение канонизированные образы старых земледельческих богов — Тлалока (бога воды и дождя), Уеуетеотля (бога огня) и т. д., что подтверждает зарождение официальной религии и организованного жречества.

Значительно меняется и характер погребений. На смену могилам ранней и средней архаики, почти не отличающимся друг от друга по инвентарю, приходят, с одной стороны, пышные гробницы знати и жрецов, а с другой — масса простых ямных погребений, почти лишенных вещей.

В Каминальхуйю какой-то знатный человек был погребен внутри 20-метровой пирамиды. Вокруг него и по краям могилы были положены 4000 сосудов из глины, нефрита, алебастра и мрамора, маски с нефритовыми инкрустациями, каменные зеркала, сотни украшений из нефрита.

Последние раскопки в Куикуилько (1957 г.) показали, что это селение имело уже почти все признаки городского центра и, следовательно, может считаться прообразом будущих городов — Теотихуакана тольтеков и ацтеков.