Столица

4dd277fadea47

Улицы и площади этой великолепной столицы были вымощены твердым, как камень, цементным раствором. Под ними были проложены многочисленные каменные желоба и водостоки, отводившие дождевую воду в специальные бассейны или каналы. Мусор и всякого рода отбросы вывозились за пределы центральной части города на специальные свалки.

4dd277fadea47

В отличие от большинства древних городов Старого Света Теотихуакан не имел внешних оборонительных укреплений. Да и кого могли бояться жители столицы наиболее могущественного государства Мексики? Но внутри города мощные стены дворцов и высокие пирамиды храмов при случае надолго задержали бы натиск неприятельской армии или толпы восставших горожан и земледельцев.

На широких открытых площадях перед центральными храмами находились главные рынки города, куда стекались товары из самых отдаленных районов Мезоамерики. Драгоценные зеленые перья птицы кецаль из Гватемалы, бобы какао из Гондураса и Табаско, нефрит и раковины с берегов Атлантики и Тихого океана, статуэтки-амулеты из таинственной страны ольмеков, затерявшейся в тропических лесах и болотах на побережье Мексиканского залива, обменивались здесь на изящные изделия теотихуаканских мастеров. Благодаря этой оживленной торговле город быстро богател, рос вширь и украшался новыми великолепными дворцами и храмами.

Вокруг центра тесно лепились друг к другу глинобитные жилища простых горожан, образующие отдельные городские кварталы — «барриос» — с узкими улочками и глухими стенами домов. Все дома были одноэтажными, с плоскими крышами и без окон. Единственным источником воздуха и света служили двери, обязательно выходившие во внутренний открытый дворик. Среди развалин этих жилищ археологи находят обычно ту незамысловатую утварь, которая принадлежала когда-то рядовым горожанам: глиняную посуду, кремневые и обсидиановые инструменты, смешные статуэтки богов, вылепленных из глины или отлитых в специальных формах, и могилы, так как мертвых хоронили тут же, под полом.

Кварталы ремесленников и городской бедноты, к сожалению, редко привлекают внимание зарубежных археологов, предпочитающих заниматься наиболее выдающимися произведениями древнего искусства, которые встречаются, как правило, лишь в храмах и дворцах. Именно это странное пренебрежение к массовому археологическому материалу и привело к тому, что многие яркие страницы из истории Теотихуакана до сих пор остаются для нас неизвестными.