Технические искания

023

По всей вероятности, именно в это время получило широкое распространение подсечно-огневое земледелие — система «мильпа» , ставшая в руках древних майя грозным оружием в борьбе против тропических джунглей. Значительный прирост населения и необходимость освоения новых нетронутых земельных угодий создавали все условия для таких массовых переселений горных племен в область предгорий и равнин.

023

Попытки найти следы пребывания этих ранних земледельцев в низменных районах майя долгое время оканчивались неудачей. Дело в том, что слои архаической эпохи, как правило, перекрываются здесь монументальными каменными постройками более позднего времени — времени расцвета Древнего царства майя — и добраться до них очень нелегко. Тем не менее сейчас мы имеем в своем распоряжении материалы таких среднеархаических памятников, как Вашактун (этап 1а, или Мамом: 800-400 гг. до н. э.) и Алтарь Жертв (этап Ше: 1100-1000 гг. до н. э.) — в Петене; Цибилчалтун (этап Формативный I: 1000-400 гг. до н. э.) на Юкатане; Нохоч Эк в Британском Гондурасе и др.

Наиболее важным событием следующего, позднеархаического, этапа было, безусловно, появление интенсивных форм земледелия. На склонах бесчисленных гор кропотливым трудом многих поколений земледельцев возводятся из камня опорные стены-террасы, несколько увеличившие общую площадь годной для обработки земли. В засушливых районах (Оахака, Пуэбла и т. д.) начинают строиться первые оросительные каналы, плотины и дамбы. Одновременно происходит быстрое развитие различных ремесел и торговли. При раскопках селения Тикоман (в долине Мехико) археологи нашли две могилы кожевников, погребенных вместе со своими инструментами и кусками кожи. Больших успехов в освоении новых приемов украшения сосудов добиваются гончары. Обитатели позднеархаических поселений Центральной Мексики ведут оживленный торговый обмен со своими соседями. В это время резко возрастает приток всякого рода морских продуктов (главным образом раковин, добываемых на Тихоокеанском и Атлантическом побережьях) во внутренние районы страны. Из горных областей Гватемалы и Чиапаса привозят в долину

Мехико украшения и топоры из нефрита, порфира и змеевика. Волна технических исканий захватывала не только ремесленников, но и скульпторов. Они уделяют теперь больше внимания форме и создают не только гротескные, но и реалистические образы.

Часто статуэтки покрывают белой краской, подправляют красным цветом и полируют. Художники стремятся воспроизвести изображаемых людей в движении: поправляющими волосы, закрывающими руками глаза, держащими чашу или совершающими какие-либо другие действия. В других случаях скульпторы используют в своей работе старые методы: налепливают кусочки глины, желая передать мельчайшие подробности натуры; тщательно воспроизводят украшения, головные уборы и черты лица.