Закат цивилизации

pkt112-1

Далее С. Морли утверждает, что истощение земель должно было произойти сначала в более древних центрах. Однако, к примеру, такой город, как Тикаль, который, судя даже по датированным стелам, существовал 6 веков, приходит в упадок гораздо позднее (в 869 г. н. э.), чем более молодые центры в бассейне Усумасинты. Кроме того, последние исследования ботаников и специалистов в области земледелия в районе озера Петен-Ица (Петен) показали, что здесь до сих пор господствует подсечноогневое земледелие, мало чем отличающееся от земледелия древних майя. Причем ему свойственны высокая продуктивность и стабильность, что позволяет обеспечить довольно густое население (от 100 до 200 человек на 1 кв. милю). На основе этих данных американская исследовательница Урсула Коугилл пришла к выводу, что гипотеза С. Морли несостоятельна.

pkt112-1

И, наконец, Эрик Томпсон связывает упадок классических центров майя с внутренними социальными потрясениями. Задавленные тяжким гнетом правящей верхушки жрецов земледельцы, в конце концов, не выдержали и восстали, изгнав или уничтожив своих притеснителей. После этого архитектурное строительство и сооружение монументов с датами в городах прекратились, хотя какое-то население в них все же продолжало существовать.

Э. Томпсон ссылается при этом на факт умышленного уничтожения и порчи лиц ряда скульптурных монументов в Пьедрас Неграсе. Во время последних раскопок в Тикале археологи также нашли несколько скульптурных монументов с умышленно поврежденными лицами. Кроме того, часть древних стел и алтарей была в конце классического периода передвинута со своих первоначальных мест, повалена или разбита. Отсюда делается вывод о восстаниях земледельцев против гнета правящей элиты аристократов и жрецов.

Все это само по себе не вызывает особых возражений. Крупные социальные потрясения — неизбежные спутники любого классового общества — действительно могли послужить причиной внезапной гибели некоторых классических центров майя.

И все же, на наш взгляд, ближе всего к истине гипотеза, связывающая гибель Древнего царства с нашествием чужеземных племен. Гватемальский исследователь Рафаэль Хирард называет в качестве виновников центральномексиканские племена пипиль, другие ученые — загадочных тольтеков, обосновавшихся затем в X в. н. э. на Северном Юкатане (Чичен-Ица).

По мнению советского ученого Ю. В. Кнорозова, катастрофа, постигшая майя, была вызвана крупными передвижениями племен в конце позднеклассического периода. Около 700 г. н. э. в результате особенно большого вторжения варваров гибнет Теотихуакан — важнейший культурный центр Мексики в классическую эпоху. Жители Теотихуакана и его союзники переселяются на восток и юго-восток. Происходит как бы цепная реакция: многие Народы Мезоамерики покидают давно насиженные места. Это первая западная волна миграций в сторону майя. Вторая — тольтеки. Именно давление этих пришлых племен привело, в конце концов, к гибели городов майя.