Система земледелия

Одной из наиболее распространенных оставалась до последнего времени гипотеза об упадке системы майяского земледелия, оказавшегося не способным обеспечить потребности растущего населения. Это предположение впервые выдвинули биологи из департамента земледелия США, а позднее его развил С. Морли.

20130606114509

В своей книге «Древние майя» он пишет: «Непрерывное уничтожение леса для использования расчищенной площади под посевы кукурузы постепенно превратило девственные джунгли в искусственные саванны, покрытые высокой травой. Когда этот процесс закончился и вековой тропический лес был почти целиком сведен и заменен искусственно созданными лугами, то земледелие в том виде, как оно до сих пор практиковалось у древних майя, пришло в упадок, поскольку у них не было никаких земледельческих орудий (мотыг, кирок, борон, заступов, лопат и плугов). Замена девственного леса саваннами, созданными руками человека, осуществлялась очень медленно, вызывая, в конце концов, упадок тех городов, в которых она достигла критического состояния. Этот процесс протекал не одновременно, а в разных местах по-разному в зависимости от таких причин, как размеры населения, длительность пользования землей и общее плодородие прилегающих областей. В этом крахе, бесспорно, сыграли свою роль и другие неблагоприятные факторы, следующие обычно по пятам голода — народные восстания, кризис власти и религиозные ереси. Однако весьма вероятно, что именно это экономическое банкротство и послужило главной причиной гибели Древнего царства майя».

Но исследования в различных районах территории майя заставляют пересмотреть основные положения С. Морли. Прежде всего возникает вопрос — действительно ли майя исчерпали свои обширные резервы невозделанных земель? Известный американский археолог А. Киддер установил, что почва долины реки Мотагуа в Гондурасе ежегодно обновляется во время паводков и, значит, эти земли можно было возделывать постоянно (то же в долинах других крупных рек — Усумасинты, Улуа и т. д.). Другой авторитетный специалист по культуре майя Эрик Томпсон во время обследования археологических памятников Петена заметил, что пустующие земли («мильпы») немедленно зарастают тропическим лесом, а не травами. Они полностью восстанавливают свое плодородие в течение 4-6 лет.