Предания Майя

141476_original

У майя, как и у большинства других народов древности, также существовали сходные по характеру предания, отражавшие вполне реальные события. В них говорилось, что мир четыре раза уничтожался потоками падающей с неба воды. Эта драматическая картина и была, в частности, запечатлена каким-то безымянным художником на страницах Дрезденского кодекса майя.

141476_original

Не меньшей популярностью пользовалась у многих исследователей и так называемая «атлантическая» теория. Создание легенды об Атлантиде — огромном цветущем острове, затонувшем в океанской пучине в результате какой-то таинственной катастрофы, — приписывается обычно греческому философу Платону, который жил в IV в. до н. э. Окутанный романтической дымкой сказочный остров пытались использовать для решения многих загадок древней истории. И когда мечи испанских завоевателей приоткрыли перед народами Европы завесу неведомого, скрывавшую до тех пор Новый Свет, и все увидели богатства поверженных индейских цивилизаций, миф об Атлантиде тотчас же всплыл на поверхность. Атлантида была объявлена колыбелью всех древних культур Америки. И первым, кто приложил руку к пропаганде этой идеи, был испанский историк Фернандо де Овьедо.

В XVII в. среди самых горячих сторонников существования Атлантиды находился даже знаменитый английский философ Френсис Бэкон. Он прямо отождествил Америку с Атлантидой. В 1882 г. некий Игнатиус Донелли на страницах своей книги «Атлантида: допотопный мир» вновь попытался доказать недоказуемое.