Памятники ольмеков

0_18d85a_8fefccb9_orig

И вдруг в этой плавной эволюции с какой-то драматической внезапностью произошел резкий перелом — на сцене появились совершенно новые исторические персонажи, принесшие с собой гибель родовому строю. Старейшина, шаман и не знающий еще угнетения земледелец, рыболов и охотник уступили место аристократам и жрецам, в подчинение к которым попал теперь весь остальной народ. Возникло качественно новое учреждение, совершенно несовместимое с родовым строем, — государство.

0_18d85a_8fefccb9_orig

К началу нашей эры в Мезоамерике существовало уже несколько крупных цивилизаций, созданных различными индейскими пародами. В Центральной Мексике, от границ штата Идальго на севере до Пуэблы на юго-востоке и от Мичоакана до побережья штата Веракрус, раскинулось государство, центром которого стал гигантский город Теотихуакан.

Предки современных сапотеков, жившие на территории штата Оахака, возвели на вершине и склонах большой горы свою блестящую столицу — Монте Альбан.

Одновременно с этим по всей области майя, от каменистых равнин Юкатана до вечнозеленых тропических лесов Северной Гватемалы, засияли созвездия великолепных городов Древнего царства: Тикаль, Вашактун, Паленке, Цибилчалтун, Алтарь Жертв, Копан и Киригуа и т. д.

До сих пор остаются для ученых загадкой памятники таинственной культуры ольмеков обитавших в древности на побережье Мексиканского залива, в южной части штатов Веракрус и Табаско. Ее создатели высекали гигантские каменные головы из многотонных глыб, возводили стелы и алтари, и, по-видимому, изобрели сложный календарь даже раньше, чем их восточные соседи — майя. Но каковы были -взаимосвязи того и другого народов и к какому времени относится расцвет городских центров ольмеков — Ла Венты, Сан Лореноо и Серро де Лас Ме-сас,- решить пока не удалось.

К северу от ольмеков жил еще один древний народ — тотонаки, создавшие в I тысячелетии н. э. не менее высокую, но уровню цивилизацию, чем их соседи. Столица тотонаков город Тахин был украшен великолепной многоэтажной пирамидой, в бесчисленных нишах которой стояли статуи богов и правителей.