План застройки

big.photo

На дне тайника были свалены в одну кучу большие морские раковины, доставленные в город с тихоокеанского побережья, статуэтки людей из драгоценного зеленого нефрита, кремневые и обсидиановые кинжалы и, наконец, человеческие зубы, фигурно подпиленные и инкрустированные кусочками нефрита. Когда ученые более внимательно ознакомились с этой необычной находкой, то выяснилось, что зубы принадлежали не жителям Теотихуакана, а скорее всего их южным соседям — сапотекам или майя. Во всяком случае только они уродовали свои зубы таким способом. Поскольку других человеческих костей в тайнике не оказалось, то мы не можем с полной уверенностью говорить о том, что древние теотихуаканцы, открывая новый храм, принесли в жертву своему великому богу нескольких пленников-чужеземцев.

big.photo

Там же, на центральном проспекте, носящем столь мрачное название, был недавно обнаружен дворец одного из правителей города — дворец Кецальпапалотля, или «Дворец пернатой улитки» (его фасадная сторона украшена резными каменными колоннами с изображением «пернатой улитки»). С одной стороны, он поражает своей пышностью: длинные анфилады жилых комнат, складские и подсобные помещения, сгруппированные вокруг открытых внутренних двориков, стены, сложенные из адобов, снаружи и изнутри покрытые слоем белого блестящего штука, а часто и красочными фресковыми росписями3. С другой стороны, низкие плоские крыши, полутемные комнаты, отсутствие окон — все это как-то мало отвечает нашим представлениям о той роскоши, в которой, судя по восторженным рассказам конкистадоров, жили туземные правители доколумбовой Мексики. Мы не знаем, в какой мере эти рассказы соответствуют действительности. Ясно только одно: дворцы первых владык Центральной Америки во многом уступали по своему убранству и внешнему виду дворцам египетских фараонов и ассирийских царей. Но вместе с тем вряд ли в каком-либо другом древнем городе Старого Света, но считая, конечно, античных, можно встретить столь высокую степень благоустройства и продуманной заботы хозяев о месте своего обитания.

Правильная сеть улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города Дорогой Смерти, свидетельствует о том, что Теотихуакан застраивался по особому, тщательно продуманному плану. Мексиканский археолог Игнасио Маркина установил, что все постройки Теотихуакана ориентированы не точно по странам света, а по оси Дороги Смерти. Последняя же в свою очередь отклоняется примерно на 17° к северу от истинного запада. Точно так же ориентирована и Пирамида Солнца — самое раннее здание города, на вершине которого стоял главный городской храм, посвященный богу солнца. Именно он и явился отправной точкой для последующего строительства в черте города. Точно по такому же плану строились и другие города Теотихуаканского царства: в Чолуле (штат Пуэбла) местные жители возвели из адобов многоступенчатую пирамиду более 55 м высотой, которая превосходит по своим размерам даже то гигантское сооружение, с помощью которого египетский фараон Хеопс захотел увековечить свое бессмертие. Изящный храм Тлалока (бога воды и дождя), увенчивающий ее вершину, был уничтожен лишь в 1520 г., когда солдаты Кортеса устроили в Чолуле кровавую резню, истребив почти треть всех ее жителей. И сама пирамида, и главные улицы города были ориентированы, как и в Теотихуакане, с отклонением в 17 ° к северу от истинного запада. Любопытно, что такую же ориентировку имела и густая сеть каналов, окружавших когда-то главный центр теотихуаканской цивилизации.