Декор

20141007154054

«Юноша из Гуалудиты» (глина, архаическая культура долины Мехико, I тысячелетие до н. э. «Мексиканская «мадонна»: головка глиняной архаической статуэтки (Тлатилько, Мексика) селениях даже при самых тщательных исследованиях не найдешь никаких следов монументальной храмовой архитектуры: ее тогда еще попросту не было.

20141007154054

Наиболее древнее из них — Эль Арболильо I и нижний слой Сакатенко — представляют собой небольшие селения, но имеют толстый и насыщенный находками культурный слой, что свидетельствует о прочной оседлости. Местные гончары делали в это время довольно однообразные по форме изделия — кувшины, чаши и т. д., имеющие поверхность какого-либо одного определенного цвета: черного, коричневого, белого.

Довольно часто для украшения внешней части сосудов использовались ангоб, лощение и различные виды резного орнамента.

Жизнь первых земледельцев Нового Света была нелегка. Со дня рождения и до самой смерти она вращалась вокруг бесконечных циклов изнурительных сельскохозяйственных работ. Все зыбкое равновесие только что созданного производящего хозяйства целиком зависело от величины собранного урожая. Стоит ли поэтому удивляться, что древние обитатели Мезоамерики так ревностно поклонялись небесным духам, от милости которых зависел, не их убеждению, урожай, а следовательно, и само существование. Подобно всем земледельческим народам древности, они поклонялись обожествленным силам природы: солнцу, ветру, дождю и т. д. Правда, первоначально эти верования носили еще довольно примитивный характер, не выливаясь в какие-то осязаемые формы и образы. Но если верно предположение некоторых ученых, что многочисленные глиняные статуэтки (главным образом женские), найденные на архаических поселениях, связаны с культом плодородия, то мы имеем здесь дело с первым конкретным воплощением религиозных канонов в искусстве. Маленькие фигурки из обожженной глины — настоящая энциклопедия древней жизни. Благодаря им мы знаем теперь, как одевались и украшали себя предки современных индейцев, каков был их внешний облик.