Долина земледелия

Пирамида-солнца-Теотиукан

Высокоразвитое ирригационное земледелие долины Мехико снабжало всем необходимым растущую империю ацтеков. За несколько веков до описываемых событий богатые ресурсы этой же области были успешно использованы другим воинственным народом — тольтеками — для создания могучего государства, около 200 лет наводившего ужас на своих соседей. Но что было в долине Мехико еще раньше, когда появилась первая индейская цивилизация со столицей Теотихуаканом?

Пирамида-солнца-Теотиукан

Земельный «голод» (вернее жгучая потребность в воде для орошения полей) при наличии соответствующих природных условий породил здесь, вероятно, уже с глубокой древности совершенно новую систему интенсивного земледелия — «чинамлы».

По какому-то недоразумению испанский монах Акоста назвал «чинамлы» «плавучими садами», искренне уверойаЁ в то, что эти миниатюрные огороды действительно плавают по глади громадного озера Тескоко и другим смежным с ним озерам. Видимо, его ввели в заблуждение плоты из водяных растений, которые, кстати сказать, и в наши дни местные крестьяне пригоняют к «чинампам» и кладут поверх последних в качестве удобрений.

Что же представляют они собой в действительности?

«Чинампа» — это длинный и узкий участок земли, окруженный по меньшей мере с трех сторон водой. На него укладывается толстый слой водяных растений, периодически поливаемых водой и дающих прекрасный перегной, а также плодородный ил, который поднимают со дна каналов. Склоны такого искусственного островка засаживаются какими-нибудь стелющимися растениями с цепкими и разветвленными корнями с тем, чтобы уберечь края «чинамлы» от разрушения и оползней. В сухое время года растения, выращиваемые на таких «огородах», поливают водой из каналов. Последние служат к тому же удобными путями сообщения для плоскодонных каноэ местных индейцев. Обычно каждая «чинампа» имеет около 90 м длины и 4,5-9 м ширины. Ухоженные должным образом «чинамлы», несмотря на свои небольшие размеры, способны давать по нескольку урожаев в год и сохранять свое плодородие в течение целых столетий.

Возможно, что именно необычайно высокая продуктивность этой уникальной системы земледелия позволила обеспечить пищей население таких огромных городов до-испанской эпохи, как ацтекский Теночтитлан (около 60 тыс. жителей).

И вновь исследователь сталкивается с трудной проблемой: когда же впервые появляются «чинампы» в долине Мехико?